Alergias alimentares - TEMOS QUE ESTAR PREPARADOS...

 Riscos e Alimentos

Alergias alimentares - TEMOS QUE ESTAR PREPARADOS…

As alergias alimentares estão cada vez mais presentes, estão a aumentar.

A sensibilidade das pessoas aos alergénios está cada vez mais presente.

As alergias alimentares atingem cerca de 5% de crianças e jovens em idade escolar, com um conjunto de sintomas, em caso de contacto ou ingestão inadvertida do alergénio, de gravidade crescente, que pode atingir a anafilaxia com risco de vida.

A alergia alimentar é uma reação de saúde adversa que ocorre quando o sistema imunológico reconhece erradamente um alimento como uma entidade agressora ao organismo. A fração desse alimento que é responsável pela reação alérgica denomina-se alergénio.

Qual é a diferença entre a alergia alimentar e a intolerância aos alimentos?

Uma intolerância alimentar caracteriza-se por uma reação adversa, reprodutível, que ocorre após a exposição a um determinado alimento, mas, que ao contrário da alergia alimentar, não envolve o sistema imunológico.

A intolerância à lactose é um exemplo desta condição, que se caracteriza pela incapacidade do organismo de digerir a lactose, um açúcar naturalmente presente no leite.

As manifestações da intolerância à lactose incluem diarreia, flatulência e dor ou desconforto abdominal, mas não uma reação anafilática.

As alergias alimentares mais comuns são ao leite de vaca, ovo, amendoim e frutos de casca rija, como as nozes (conhecidos por “frutos secos”), peixe, marisco, trigo e soja.

Alergia alimentar-como prevenir:

• Para prevenir a ocorrência de uma reação alérgica é necessário evitarmos, não só todos os alimentos diretamente responsáveis pela alergia, mas também aqueles que poderão conter o alergénio na sua composição. É essencial conhecer quais são os ingredientes que compõem uma receita ou preparação culinária mesmo quando a presença do alimento não é visível.

• Ler e compreender o rótulo dos alimentos para identificar alergénios que podem ser apenas vestígios.

• Atenção à contaminação cruzada na confeção dos alimentos: facas, colheres, tábua de cortar, mãos, micro-ondas, etc.

Como evitar a contaminação cruzada (quando um alimento seguro entra em contato com outros alimentos que têm o alergénio):

§ Lavar corretamente as mãos entre as várias etapas de manipulação dos alimentos.

§ Não usar os mesmos utensílios durante a preparação, confeção, empratamento e distribuição de refeições (talheres, misturadoras, batedeiras, tábuas de corte, pratos, travessas, tachos, panelas, micro-ondas e outros).

§ Não utilizar o mesmo óleo de fritura ou água de cozedura para diferentes alimentos.

§ Não utilizar as mesmas bancadas ou superfícies de contacto para a manipulação de alimentos.

As manifestações clínicas da reação alérgica podem variar de moderadas a graves, podendo mesmo, em alguns casos, ser fatais:

§ Os sintomas surgem rapidamente, entre alguns minutos até duas horas após o contacto com o alergénio, e podem incluir manifestações cutâneas (pele e mucosas), respiratórias, gastrointestinais e cardiovasculares, de forma isolada ou combinada.

§ A anafilaxia é a manifestação alérgica mais grave, com múltiplos sinais e sintomas, onde se incluem os cardiovasculares (edema da glote e da língua, diminuição da pressão arterial, perda de consciência). É uma reação rápida, que normalmente se instala em poucos minutos. Pode ser grave, produzindo sintomas respiratórios tipo “sufocar” ou cardiovasculares, como queda da tensão ou mesmo desmaio com perda de consciência. Em casos muito extremos, pode conduzir a um desfecho fatal, se não se reconhecem atempadamente os sintomas e se atua rapidamente.

O tratamento da anafilaxia deve ser o mais rápido possível:

§ A primeira linha é sempre a administração de adrenalina.

§ Este medicamento atua rapidamente e melhora a maioria dos sintomas de anafilaxia.

§ Cada dispositivo é projetado para fornecer uma única dose intramuscular de adrenalina na porção lateral a meio da coxa.

Referência Bibliográfica: Regulamento “Alergia Alimentar na Escola”, DGS, janeiro 2021